さあこれから おいしいシロップを2種類作りましょう。
まずは 梅シロップからです。
材料:梅ー1kg
氷砂糖ー1kg
りんご酢ー200ml
◯ひと粒ひと粒ていねいに洗い きちんと乾かし ヘタを取ります。
◯梅と氷砂糖を交互に保存瓶に詰めます。
◯最後にりんご酢を入れます。
冷暗所に置いて ときどき揺らしてあげます。
おいしくな〜れ おいしくな〜れ。 とっても楽しい作業です。
さあ続いては 赤紫蘇シロップを作りましょう。
材料:赤紫蘇ー200g
グラニュー糖ー600g
りんご酢ーカップ1
◯赤紫蘇をきれいに洗い ぐつぐつ煮ます。
◯ガーゼで濾し ジュースにグラニュー糖とりんご酢を入れ 又ぐつぐつ。
◯アクを取り 冷めたら保存瓶に。
さっそく出来たばかりのシロップを飲んでみました。
爽やかな香りが口いっぱいに広がります。 これで今年の夏も乗り切れそうです。
この2種類のシロップは、ペリエで割ったり ゼラチンを入れゼリーにして楽しみます。
この沢山のおいしいが詰まった保存瓶は宝物です。