このえのこ

OmManiPedmeHum

石と型染の日日

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | - |

 梅シロップ & 赤紫蘇シロップ



さあこれから おいしいシロップを2種類作りましょう。

まずは 梅シロップからです。


材料:梅ー1kg
   氷砂糖ー1kg
   りんご酢ー200ml



う



◯ひと粒ひと粒ていねいに洗い きちんと乾かし ヘタを取ります。

◯梅と氷砂糖を交互に保存瓶に詰めます。

◯最後にりんご酢を入れます。




冷暗所に置いて ときどき揺らしてあげます。

おいしくな〜れ おいしくな〜れ。 とっても楽しい作業です。



め






さあ続いては 赤紫蘇シロップを作りましょう。


材料:赤紫蘇ー200g
   グラニュー糖ー600g
   りんご酢ーカップ1


しそ



◯赤紫蘇をきれいに洗い ぐつぐつ煮ます。

◯ガーゼで濾し ジュースにグラニュー糖とりんご酢を入れ 又ぐつぐつ。

◯アクを取り 冷めたら保存瓶に。





さっそく出来たばかりのシロップを飲んでみました。

爽やかな香りが口いっぱいに広がります。 これで今年の夏も乗り切れそうです。





この2種類のシロップは、ペリエで割ったり ゼラチンを入れゼリーにして楽しみます。

この沢山のおいしいが詰まった保存瓶は宝物です。



年末に作っておいた グレナデンシロップも勿論宝物です。









JUGEMテーマ:趣味
- | comments(0) | - |

くるみの木



くるみ



ここは、わたしにとって大切な大切な場所。

ここは、大切な友人や家族と行く場所。 



ほんとうは毎日行きたいけれど、ときどきでもいいので行きたいです。




この素敵な場所をつくられたのが、石村由起子さんという素敵な女性です。 

彼女のご本を読ませてもらいました。




   



くるみの木への思いや歴史・生い立ち等が、気持ち良い言葉で書かれてありました。

もっともっとくるみの木をぐっと近くに感じることができました。 

あのおいしい空間をたまらなく愛しています。 




次はいつ くるみの木にいこうかな・・・。 

アトリエは奈良に作りたいな・・・。 

若草山からゴロゴロころがりたい。

光明皇后にお会いしてみたい。

神社が好きだ・・・。

鹿が好きだ・・・。

古墳が・・・。

仏が・・・。



ほわわわ〜ん・・・。






- | comments(0) | - |