この美しいざくろの果実で、ざくろのシロップを作りました。
本物のガーネットみたくぴかぴか輝いています。ガーネットの和名は石榴(ざくろ)石。
材料は、ざくろ+ざらめ+レモン果汁(少量)。
1.ざくろの実を割り、赤い部分を水洗い。水気をきり、消毒した瓶にざらめと交互に詰める。
2.実をつぶすようにスリコギでざくざく押す。レモン果汁を入れる。
3.ふたをしてざらめが完全に溶けるまで、ときどき瓶を揺らし一ヶ月おく。
4.ざらめが完全に溶けたら出来上がり。シロップだけこして瓶に詰める。
保存食の「待っている時もごちそう」というものを大地にも伝えたいのです。彼には信じられな
いみたいです。まだまだ出来上がりに時間がかかりますが、大地とこっそり味見を・・・。
グレナデンシロップの詰まった瓶がいまのわたしの宝物です。
omake話
食卓にあるアクアマリンの原石です。
柱状のブラックトルマリンが入っています。うろこ状のマスコバイト(白雲母)の結晶も
くっついています。他2個いる我が家のアクアマリンもまた紹介します。
アクアマリン
aquamarine (和名:藍玉)
結晶系:六方晶系
硬度:7.5〜8.0
チャクラ:第5チャクラ
いつかサンタマリア・アクアマリンと出逢いたい。